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唐蕃古道攻略1它才是最好的出藏线路这些

青藏高原是自驾人的共同梦想,现在这个时候,正是自驾入藏的最好时节。

“川进青出”是最经典的西藏自驾游线路。为什么大家都要“青出”呢?因为多数人是从川藏线或滇藏线进入西藏的,而绝大部分游客,都不想从原路返回。

既然不想向东,那能向哪儿呢?向南是身毒,向西是阿里和新疆,绝大部分自驾者都不会选择这些线路。

如果是这样,那就只有向北走青海了,这就是所谓的“青出”。

两条“青出”路线

从青海出藏,有两条路可以选择:青藏线和唐蕃古道。这两条路哪条更好呢?

青藏线主要是沿着国道,是大多数人的选择。这条路的优点是较为平直,很少有盘山路,线路短;缺点是海拔太高,风景单调,路面较差(因为大货车多)。

唐蕃古道是由G、G、G的部分路段组合而成的。与炙手可热的青藏线相比,它备受冷遇,有的游客甚至不知道有这条线路。这条线路的优点是沿途风景较好,海拔相对较低。其缺点是高海拔路段较长,出藏慢。

我的见解是:青藏线适合赶时间的人,比如货车司机;唐蕃古道适合时间充足、边走边看风景的旅行者。

我本人就是旅行者,在我看来,入藏纯为游玩的话,唐蕃古道是更好的路线。

唐蕃古道的长度

唐蕃古道全长约公里,比青藏线长了约公里。

公里,貌似不多,但实际上却是很大的差距。我有几个理由:

1、如果只算高海拔路段:青藏线到了格尔木后,前方将不再有超过米的垭口,拉萨至格尔木,总长约公里;唐蕃古道到了共和,海拔才显著降低,拉萨到共和,总长约公里,是前者的1.7倍。

2、两者都包含拉萨至羊八井段约67公里的高速公路。除此以外,青藏线要到格尔木才会有高速,无高速路段公里;唐蕃古道要到玉树才会有高速,无高速路段公里。将来,青藏高速会继续延伸,但共玉高速还没有听说过要延长的消息。

唐蕃古道由以下几段拼合而成:与青藏线并线段(拉萨~那曲)段长约公里;与川藏北线并线段(那曲~类乌齐)长约公里;类乌齐至西宁,为G国道(有人称之为青康线,也可走共玉高速),全长约公里。走完全程,一般需要4天以上。

唐蕃古道的海拔

唐蕃古道是一条比较高的线路,全段除共和到西宁那一小段外,都可算是高海拔路段。

网上流传着大量川藏南线的海拔图,但唐蕃古道的沿途海拔信息却很少。下面是我自己做的一个图,其中主要是沿途城镇的海拔信息,也有少量标志性的山口。

不难看出,唐蕃古道海拔虽高,但起伏不大,低海拔区域也有米左右;高海拔的几个垭口,顶多也就米左右。平均来讲,其高度还是比青藏线低了不少。沿途的大部分县城,高度都在~米之间。

这样的高度特点,使它更适合出藏。如果用来入藏,考虑到共和到玉树之间又高又远,很容易会出现高原反应;但如果用来出藏,对于已经适应了很多天的游客来说,这样的高度是不足为惧的。

分段来看,它呈现两头高、中间低的特点。羊八井到索县之间,海拔较高,全段不低于米;索县至玉树,则是一段较低的路段,虽有一些较高的山口,但城镇基本都低于米;玉树到共和之间,则又是一段高海拔路段。

如果安排合理,我们可以避免在高海拔区域住宿,从而避免高原反应。

唐蕃古道的风景

“美”这个词,不同的人有不同的理解。我本人而言,是认为唐蕃古道比青藏线更美的。

唐蕃古道路线长,穿越了不同气候、不同纬度的区域,景观类型比较丰富,每一段都会带给你不同的视觉享受。

具体来讲,G段有草场、雪山、戈壁景观;G段有地毯般的高山草甸、牧场;类乌齐向北到玉树依然有草甸,还有河谷、戈壁、龙骨般的山脊等等。

玉树向北的河源一带给我留下了特别深刻的印象,那里布满了镜子一般的众多湖泊,像是女娲遗落在人间的天空碎片。虽说河源禁止穿越,但一些湖泊就在路边(比如星星海),走这条路依然可以看到那种梦幻般的美丽风光。

唐蕃古道的其它方面

路况:全线盘山路不多,大部分为平直或缓弯、缓坡路段。路面要好过青藏线,但也有损坏的。国道部分路段有“弹坑”,国道有暗包。

车流量:这条路上的自驾游客不多,车流量很小。小车和货车五五开(都不多)。

堵车情况:我走唐蕃古道,遇到过一些堵车的情况,一般是修路引起的。全段道路的维护不怎么及时(不如G),问题不大就不修,问题大了就大段翻修。一旦修路,往往会几公里长只能单边通行。更具体的情况我近几天会分段说明。

关于唐蕃古道的行程安排,我正在写一个路书,最近几天就会陆续完成、上传。路书分段解析,希望能帮到朋友们。

本文为第一篇:线路综述。

本人真实体验,见解可能偏颇,但绝对真诚。欢迎朋友们


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