鳌太穿越是驴友圈内最负盛名的穿越路线,据说只有成功穿越鳌太,才能成功晋级强驴行列,在驴友中树立江湖地位。
所谓的鳌太线,就是秦岭鳌山和太白山之间的山脊,长度达到一百多里,海拔在-米之间,沿途有无数米以上的高峰,没有路可走,全程行走在高山草甸和石海、山梁间,异常艰辛,加上秦岭山上气候变化莫测,素有一日历四季,十里不同天之称,好多驴友在此坠崖、失温而死。
有资料表明,仅年-年五年间,就有46人在鳌太穿越时遇难或者失踪。而在此前和此后,每年都有人在山上出事,光是今年已知的遇难者已有3人。所以,山上实际有多少人丧生,已算不清楚。
而鳌太线的登山口主要在太白县塘口村、黄柏塬23公里处等,尤其是塘口村,由于离太白县县城仅有6公里,也成为驴友们首选的登山地点,在网上的好多游记中都提到了塘口村,这也让小编对这个小山村充满了好奇。
近日,在太白县旅游,坐车路过塘口村,不由得想要去一探究竟。
塘口村位于眉太公路(眉县-太白县)沿线,而登山处则位于一个叫龙王河口的地方。
在塘口村下了车后,沿着一条水泥路向里走。
以前,我一直认为塘口村是个较为闭塞、偏僻的山村,但进了村子才知道,这是个现代化的乡村,道路两边是一望无际的玉米地、大棚菜、以及露天种植的蔬菜。在地里,还能看到忙碌的村民。而在道路两旁,也看到了有大幅的警示牌,禁止鳌太穿越。
而在村子后,则是一圈圈的山,不知道哪里才能登上鳌山。
在乡村道路上,不时可以看到有人开着拖拉机,往来奔驰。
沿着水泥路走了2公里,向右手拐,进入了一条泥土路,一直延伸向远方。记得以前有不少驴友说,在登山前,在一个叫程秀才的人家里住宿,由他用拖拉机接送。进了村子,我也想见下传说中的程秀才,但一直没有找到。沿着泥土路走了约有一里地,仍未看到登山口,心里有点迷惑。
这时,看到地里有一个大叔和大妈在摘包菜,走过去询问。他们说,要继续往前走,过了龙王河,就能看到登山口。
又往前走,约有一里地,能看到一条小小的溪流。他们说的河不会是这里吧?跨过小溪,继续往前走。走了有2里路,道路向南拐。向着远处的山走去。
走了一段路后,我听到了右手边传出潺潺的流水声,只见一条岔路向右边延伸,伸向河床。向着这条路走去,只见那里也是一条山涧,水流并不大,但叮叮咚咚的,好不悦耳。
过了河,道路一向延伸向深山里,这座山草深林密,十分高大,让我不由得一直往前走。走了一段,终于克制住自己,不敢再爬,转身回到了大路。
刚那个小路是上鳌山的登山路吗?为什么没有人阻拦呢?会不会沿着大路走,才能走到登山口?这样想着,我又继续往前走,大路向左手边沿伸过去。走了一段后,眼前又出现了一条山涧,不知是不是刚才那条的上游。这条山沟一直延伸向远山,倒有点像传说中的登山口。
又沿着大路往前走了一段,前面出现了一座两层平房,房上出现了两个人影,看到我,冲我喊:你来山上干什么?上面施工,不许上去,赶紧回去!当我说只想看看登山口,并不想上山时,那人好像并不相信,毕竟我背着包,一看就像是驴友。
他又追问:你们几个人?你一个人来的,还是和其他人一起?
看来,这里才是真正的检查站!早就听说,登山口一直有人值守,大白天是没办法上山的,也正是因此,才有人选择大晚上上山。
不过,感觉离鳌山越近我越感觉到一种莫名的恐惧和不安,总感觉眼前的山头,一草一木都透着诡异,想要逃离这里。也许是在看了那么多驴友遇难和失踪的新闻后,产生了心理阴影吧。
小结:太白山已建了景区,有登山阶梯和索道,上山较为方便。鳌山相比之下,想要攀登鳌山就要困难得多了。因为没有登山大道,穿越之路凶险无比,加上相关部门也禁止穿越,所以想要去爬鳌山,一定要三思而后行。至于穿越鳌太,小编就不建议了。在上山前,先想想以前在山上冻死,以及迷路失踪的那些前辈驴友,可能会让你打消这个念头。