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赞丹寺有小布达拉宫之称,规模比布达拉

上了川藏线后,行车时,我俩便分清职责。他开车,寻找可拍照的地方。我坐车,注意迎面的来车。发现有车过来我就尽快地提醒他。一是避免在急弯道时两车相拥,二是提前寻找回避的地方。路太狭窄了,几公里,甚至十几公里的路都,只能容一辆车行驶,没有交汇之处。索县坐落在群山环抱的平坝上,一条不知名的小河清清地绕过县城。

当我们的车慢慢地绕过一道山梁,下山时,很远就看见了耸立在平坝中心雅拉山顶上的赞丹寺。赞丹寺有“小布达拉宫”之称,除规模比布达拉宫小以外,也修建在一座红山之巅上,其格局分为红宫与白宫,造型类似布达拉宫,所以赞丹寺在东部四县及昌都地区是极有地位和威望的一座寺庙。

这时的平坝中还有一点淡淡的雾气,村寨中晨烟袅袅,新升的太阳刚好照在赞丹寺殿堂之上,从寺院的窗中还漏出一两处灯光,时隐时显,仿佛还在游动,我想那定是喇嘛捧着酥油灯在同廊间行走。旅游车进索县时,索县正从漫漫的长夜悄悄地苏醒。用红土筑成的房屋和院落造型各异、错落有致地摆在平坝之中,房屋间有多处晨烟升起,增添了这里的宁静与舒适,虽然土路弯弯、凸凹不平,我们的车速很慢,唯恐打破这里的宁静,破坏这舒适的气氛。

一群羊和一位赶羊的藏民迎面走来,我和导游把车靠在了路边,提着相机朝他们而去。金黄色的阳光正斜斜地照射在羊群和救羊人身上,勾勒出闪亮的轮廓,特别是羊毛在阳光下更显亮丽和轻柔。羊群与牧羊人间有一条牧羊犬在窜动,前后左右地全力地尽职。这一切恰好处在没有被太阳照射到的土墙和土屋之间,就使画面更加诱人和达到了极佳的光影效果。

我不能惊动那缓缓游来的生灵,选择了一个草垛旁,用镜头将他们迎来,又将他们送走。走过村寨后,路边有一排用石块修成的房,那房分别有干杂店、饭店、邮局、医院。我俩将车停在了饭店门口,同样是四川人老板接待了我们。馒头、稀饭,我俩增加了八个炒鸡蛋。索县是一个典型的藏寨县城,不知是我没走进新城,还是本身索县就难见用现代材料修成的建筑物,只是偶尔有一辆汽车驶过公路,扬起一股现代文明的灰尘。




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