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在萨普神山,遇见一群草原疯魔骑士

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萨普神山从16年年底就开始成为西藏旅游火窜的小众旅行目的地,加之位于藏北那曲。藏北几乎很少有出名的目的地,才想起来西藏很多年却未曾去过北方高地。于是,17年国庆期间,与小伙伴们先行窜到藏北一探传说中的萨普神山。

据之前探路的先行者说,萨普神山有几大看点:特别的山峰造型和魔性的神界爱情出轨故事;神湖大冰川;一夜冻结一夜解冻的萨普圣湖;丰富的景观综合。

从拉萨出发萨普路途遥远,一路也是担心:万一不好玩,仅是一个神山和神湖就略显平凡和尴尬了,没想到最后却大大出乎我的意料之外。

此次分享,你可以从以下毫无逻辑的乱炖中,找到以下信息。

萨普神山景观及玩法住宿、时间及攻略安排周边延伸线路玩法

萨普之后,同行小伙伴印象最深的估计要数野性十足的摩托车越野了。沿着长条形萨普圣湖的山坡挂壁土路,混合着发动机的轰鸣和开挂国产蓝牙音箱超大分贝的锅庄配乐,向着萨普群山,在紧张害怕激动的情绪中惊魂甫定,载你的那曲草原小哥可能还要微微一笑安慰道“没事,抱紧我”,说完加速往前飙。所幸,视线所及的萨普群山还能让你镇定下来,以致忘记了沿途翻越了无数次悬崖上坡、木桥及飞速回旋的弯道……

藏区老百姓的天性里的自由和快乐感似乎要远超出受城市约束的人群,在这片广阔的神湖畔,他们就像草原上最早一批的自由骑士,驰骋在广袤的天地间。在这里骑摩托载人的大多是山下朗切村的村民,可能是很少见到外来女生,和女生说话还要害羞脸红,顿时觉得90后的老人脸皮真的够厚。

萨普圣湖到冰川湖的徒步。目前景区完全处于野生状态,虽然不断有施工队伍进入。从圣湖湖尾到湖头估计是拍萨普深山不同角度的最长徒步线,沿着湖边的山崖或者湖畔的石子路徒步两个小时左右都可以到达神山脚下的冰川湖。据在冰川湖尽头小石头房住了一宿的小哥说,冰川湖上的浮冰前一天傍晚还在冰川脚下,第二天早上就到了冰川湖尾。也算是住在这里的一个福利,当然如果有最好的福利,一定是傍晚或者早晨的日照金山。

冰川湖到萨普寺。萨普寺在寺庙的门头上写着“萨布拉康”,反正都是藏语音译而来。据寺院目前唯一的喇嘛来说,这是一座雍仲本教的寺庙,包括出门就可以看到的萨普神山也是苯教的神山。我对苯教了解不深,但是也还是知道“敦巴辛绕”的,所以看见一楼的唐卡组画是不是跟祖师爷有关,谁知大师一听说我知道敦巴辛绕,非常热情地带我们细细看了唐卡组画,大部分寺院都会有的祖师爷手印脚印,以及二楼的灵塔。

期间,刚好他在吃饭,也叫我们坐下来和他一起吃鲜奶兑酸奶外加饼子往里丢的酸奶泡馍神奇吃法。与其他寺院感受不一样的是,大师特别热爱摄影,最开始拿着自己的相机为我们留影,还主动让我们站在最好的光照角度为我们拍照,这位善解人意可爱的大师瘦削的脸和浓密的胡须,虽然让我不合时宜地想起某位遥远的阿訇,但是因为在萨普所见的人特别少,成为了我关于萨普深处印象最深的人。

在此,我想提醒的是,旅行前多对目的地作了解。将心换心,对我家乡有了解的人我会更容易成为朋友。这位住在雪山环绕寺院里的大师,带我们逆时针转了一圈他们寺院,就送我们到路口。我们就像牦牛般随意找路直下,这样的环境下,我会更容易畅想初民的生活,没有更多的人,更多的路,更多……是不是在雪天的时候只想到烹茶看书有自己的生活。

说起上萨布拉康的路,可能是我没有找到一条特别适合我快速到达的路,最后我们直接从右侧最明显的石头路开始往上爬,走进了才发现在巨大的岩石下面居然藏着一条“只闻其声不见其影”的暗河,跳跃在巨石之间,听着流水之声,也不是高难度的徒步让人觉得“出行还是要靠野路子”。那一天我们快到达终点的时候,才发现有个小哥在等我们,看他气定神闲抽着烟,我也非常无耻地讨要了两根,最后再得出一个结论,以后出门玩记得带烟,可能海拔越高燃烧不充分烟更香人更帅。

小哥是朗切村村民,因为要照看萨普神山后自家的牦牛,所以上山一趟。穿越寺院往雪山深处走,据说景色更漂亮,也有一个湖,他家的牦牛就在那。小哥停下来等我们的时候,我瞧见他是用望远镜在镜头里面找他的羊。久居深山不见高科技的我,于是也讨要望远镜在镜头里找,好,我一只牛都没有看见,但是却看见雪山的皱纹,还有远处建在一整块原石上的小寺庙。想停下来,往神山里再走一走,怕小伙伴着急就约了个下一次。

萨普神山所在的山谷其实并不算过于偏僻,以前大抵是山下村民的牧场,许多为放牧建设的小房子虽不多,但也渐渐成为针对远客的住宿。从羊秀乡往普宗走,可见沿途的零星的村落,炊烟袅袅很有田园牧歌的气息,几乎家家户户出入标配黑金刚,同行的小伙伴甚至举头望明月,低头畅想新生活。穿过一片片秋天的金色牧场,也许在不久的将来,这片远离人群的地方也会人人来往匆匆,被人群所扰。但在我的印象中,藏族百姓似乎比汉地人要更有保护自有生活节奏的力量。

宽阔的的圣湖湖尾是大部分游客会来到的地方,硕大的空地上带着户外桌椅喝茶、自助餐饮、玩着无人航拍、在湖畔挂经幡祈福、徘徊在湖边散步发呆等的三三两两、不亦乐乎。被风吹到累了,走进朗切村上的大帐篷,一股热气袭来就瞬间暖和了。加上出门即景,扑面而来的雪山家族,心情明亮得跟那时的天一样,透透的还泛着光。

住宿和时间安排问题。萨普神山景区内目前有两处住宿,一处是湖尾朗切村村民搭建的帐篷和小卖部。里面简单的吃食和温暖的被褥还是没问题,床位也较多,统一收费是一床。还有另外一处住宿在冰川湖脚下。是牧民家的石头房,只有简单的床铺,需要自己准备吃的,最好能带上睡袋。可能因为我向来野,不挑地儿,而且这处十分靠近冰川湖和寺庙,这是我最理想的住宿,大概70元每人。曾经有一天我还畅想在这里有一栋类似巴松措的泊心雪坊,那就是躺在明亮温暖的大房间里看雪山日落。除景区的住宿,在羊秀乡不远的巴嘎乡以及比如县都有住宿。

从拉萨过来的可以顺道去看看纳木错、茶曲的骷颅墙、普宗的桑达寺以及沿途不断的小寺,当然沿途纯正的藏北草原风光也已经够美到让你想下车当牧民了。以下照片来自于一个对草原电线杆有着狂热的兔子。

从索县和边坝过来的小伙伴可以选择再去一趟三色湖,据同行的驴友说到萨普周边似乎有长于五天的徒步线路,尽头是神奇的双色湖。而似乎更挑刺的旅行者从拉萨出发,走娘蒲到嘉黎县深处的日松葛布冰川,再穿越麦地卡湿地到比如到萨普,出来之后走边坝去三色湖,最后拐上去波密,前往林芝拉萨,刚好是一条景观多变且有一定越野要求的环线。想起很久以前被画过一个大饼,在藏东南完全可以支起一个像博卡拉一样的户外圣地,真的一点也不虚,从古雅厚重的圣城拉萨到狂野藏北再到温润的藏东南。而我那一刻,特别想念巴松措和我心心念许久的嘉黎天堂。

好吧,针对拉萨出发的常规不高反人群,你可以这样安排

第一天:拉萨--那曲--比如

第二天:比如--羊秀--普宗--萨普

第三天:萨普--比如--那曲

第四天:那曲--羊八井--楚布寺--拉萨

当然,很强悍的人也这样玩

第一天:拉萨到比如

第二天:比如--萨普--比如

第三天:比如--拉萨

不知道你可否听说过一个关于安静的营销

你很安静,我知道

如何世界知道你的安静

瑞士最安静的村庄,全村人

一个快要被遗弃的电话

诠释安静

不得不说他们村更会玩

村民们公布了这唯一的公用电话号码

让世界上所有的吃瓜群众都来打电话

更可怕的是

村民们酷爱接电话

就像下面这位大婶

丢下锄头,冲向电话!

熨衣服一半,听到电话铃声

往前冲

卸货的大叔

往电话冲

这么好玩的事情

大家都玩得不亦乐乎

围绕这个事情还有一连串故事

喷涌而出

像我一个吃瓜群众

有时候挺想看看这个正三金字塔雪山的每时每刻

你们玩起来

让我实时看到金字塔被烧

让我可以和遥远的你聊个天气

简单的开始

应该也蛮好的




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